Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 17:00
Наш офис
Геленджик, Луначарского, 128
8 (800) 700-24-54

Как выбрать квартиру правильно и не прогадать?

Когда вы собираетесь приобрести квартиру, то  хочется не только цены по карману, но и надежности и  комфорта. Как не прогадать в данной ситуации? Является ли только стоимость показателем качества недвижимости? И на какие очевидные вещи стоит обратить внимание при выборе своей крыши над головой? 

Специалисты геленджикской инвестиционно-строительной компании «Новый Свет» поделились своими знаниями и опытом в области тонкостей выбора на рынке недвижимости. 

Порядок на стройке 

Человек, находящийся в процессе выбора квартиры, первым делом должен обратить внимание на порядок – порядок на строительной площадке. Компании, которые  сдают в эксплуатацию качественную недвижимость, всегда соблюдают идеальный порядок на стройплощадке, насколько тот возможен в процессе возведения объекта. Стоит обратить внимание, как на площадке оборудованы входы и выходы, насколько безопасны условия работы строителей, как ведутся строительные работы, каково  оснащение касками, униформой, спецсредствами. Эти особенности на данном этапе во многом характеризуют ту или иную строительную компанию. 

Подъезд – это не только удобный подъезд 

Понятно, что поиски подходящего жилища, это, прежде всего, выбор вашего места проживания, но не стоит забывать, что до него надо еще и комфортно добираться каждый день. А так как речь идет о многоквартирных домах,  здесь немаловажную роль играют подъезды. На них тоже стоит обратить внимание в первую очередь. Вроде бы подъезд – это такая часть дома, в которой люди не живут, но каждый день проходят по лестничным пролетам и площадкам. Насколько качественна отделка этого пространства многоэтажного дома – настолько стараются все те, кто имеет отношение к его строительству. 

Перила у лестниц стальные или никелированные? На стенах высококачественная штукатурка или просто – декоративная? И здесь дело не только в красоте, но и в надежности. Никелированные перила, к примеру, приятны глазу и не требуют к себе внимания в плане ремонта, как минимум лет десять. Стальные же обычно красят, а поверхность окрашенного металла в данном случае, в среднем  должна обновляться каждые три - пять лет. Что же касается декоративной штукатурки в подъезде, то выглядит она, возможно и симпатичнее, но долговечность ее оставляет желать лучшего, в отличие от ее более высококачественных собратьев. 

Лифты и ТУ 

Присмотритесь к лифтам, так как это тоже характеризует уровень ответственности застройщика.  Насколько качественна его отделка, из каких он материалов, легко ли царапается поверхность его стенок и насколько плавно он работает. Сначала на подобные мелочи можно и не обратить внимания, но при дальнейшей эксплуатации, это будет важно. Если лифт, не шумит, но дергается и двигается не плавно, то в дальнейшем данный дефект приведет к скорой неисправности, что повлечет за собой дополнительные траты – ваши траты на ремонт общедомовой грузоподъемной машины. 

Обязательно ознакомьтесь с техническими условиями. Таким словосочетанием называют документацию, отражающую технические требования к каждому строительному объекту. Необходимо понимать, что технические условия (ТУ)– это не прихоть наших законодателей и не издержки бюрократии. ТУ  являются тем комплексом необходимых документов, где указаны требования, обязательные для выполнения на этапе разработки проекта здания. Несоблюдение технических условий помимо очевидных проблем с узакониванием постройки может угрожать безопасности людей, проживающих в таком сооружении. От технических условий будет зависеть также и возможность подключения к инженерным сетям, и как следствие, итоговая стоимость работ. Иногда будущие домовладельцы сталкиваются с тем, что технические условия оказываются настолько сложными, что выполнить их становится практически нереально. Тем не менее, все требования, перечисленные в ТУ, являются обязательными при разработке проекта. Неисполнение технических условий может повлечь за собой различные меры, вплоть до сноса. Если вы видите разрешение на строительство, то в идеале с тех. условиями должно быть все в порядке. 

Репутация 

Самым важным аргументом в принятии окончательного решения при выборе квартиры должна быть репутация застройщика. Не поленитесь и посмотрите объекты, которые были построены данной организацией ранее. Когда вы  увидите дом, возведенный  пять - десять лет назад, то без труда заметите упущения при строительстве, либо увидите, что их не было.  Когда приезжаешь на осмотр нового дома – это одно, когда же вы анализируете, построенное ранее – это совершенно другое.  И, конечно,  в доме с историей, вы  обязательно встретите живущих в нем  людей, мнение которых существенней мнений близких и знакомых, ведь  они в практическом смысле испытали на себе достоинства или недостатки того дома в котором живут. Эти люди не обманут, им нет смысла говорить не правду, они скажут все как есть.
Уюта вам и надежности!

Ирина Горбикова